当前位置: 首页 >> 组织建设 >> 规章制度 >> 正文

曲阜师范大学关于实施大学生志愿服务西部计划的有关规定

作者:信息部 来源:本站原创 发布时间:2013-09-12 浏览次数:

【字体:  	

各院(系)、处、所:

大学生志愿服务西部计划是团中央、教育部根据2003年国务院加强普通高校毕业生就业工作有关会议精神采取的一项重要措施。实施好这项计划,有利于促进西部贫困地区教育、卫生、扶贫等社会事业的发展,有利于培养造就一批具有现代文化知识、基层工作经验和强烈社会责任感的青年人才队伍,有利于缓解高校毕业生就业压力。我校自2003年参加大学志愿服务西部计划以来,先后选派26名优秀毕业生赴新疆和山东西部贫困地区参加志愿服务,赢得良好的社会声誉。为进一步加强我校该项工作的实施,在国家和山东省有关部门制定出台的相关支持政策的基础上,特制定我校实施大学生志愿服务西部计划的有关规定如下:

一、实施目的:

更好促进西部贫困地区教育、卫生、扶贫等社会事业的发展;培养造就具有现代文化知识、基层工作经验和强烈社会责任感的青年人才队伍;缓解高校毕业生就业压力。

二、招募对象:

具有我校正式学籍的应届本专科毕业生。

三、招募条件:

 1、学分总绩点(或学业成绩)排名在本院系同年级学生总数前70%之内

2、获得毕业证书;

3、本科及本科以上学历优先;

4、优秀学生干部和有志愿服务经历者优先;

5、西部急需师范和经济类专业者优先;

6、入学前户籍所在地在西部地区者优先;

7、服务期意向为2年者优先。

四、招募步骤:

1、广泛动员

1)按照全国项目办、省项目办统一要求,向毕业生印发由全国项目办统一编制的西部计划招募手册(手册内容可从西部计划网站下载);召开毕业生大会,充分发挥团委、学生会在宣传发动方面的作用,通过大力宣传,确保每一个毕业生及时了解。开展大规模的集中报名活动。在报名活动中,要协调院系学生会、就业指导办公室做好毕业生的思想工作和服务工作。通过团学组织摸清情况,做深入细致思想工作。努力在校园营造良好氛围,唱响“到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去”的时代强音,形成参加西部计划光荣的积极导向。

2)突出宣扬志愿服务理念,发挥典型引路的作用。通过宣传栏、光荣榜和组织报告团座谈会等方式,围绕“参与志愿服务、建设和谐社会”、“受锻炼、长才干、做贡献”、“老百姓得实惠、志愿者长才干 、全社会树新风”等主题大力宣传西部计划志愿者中涌现出的 先进典型,特别是在西部基层就业、创业的大学毕业生典型,帮助大学生树立正确的就业观。

2、报名审核

1)报名。有意向参加西部计划的毕业生可登录西部计划网站(http://www.xibujihua.org.cn)查看有关情况,填写报名信息。也可以院系为单位报名,填写《报名登记表》(《报名登记表》可从西部计划网站下载打印)。

2)交表。报名表由辅导员或院系团总支负责人签字,并由所在院(系)党组织盖章后,交至学校西部计划项目办。

3)审核。校西部计划项目办在收到学生《报名登记表》后,及时对其在网上报名填写信息的真实性等情况进行审核。审核后,在“招募管理信息系统”中填写审核意见。

4)公示:已确认的报名者情况在全校公示3天。若无异议,报名者应及时与校项目办签定《招募协议》。

5)体检:由校项目办统一制定时间和医院对入选报名者进行集体体检。体检不合格的,及时上报省项目办进行调换。

五、工作要求

1、加强领导。成立曲阜师范大学大学生志愿服务西部计划工作领导小组,分管校领导任组长,各相关部处负责人为成员,办公室设在团委;各单位要切实加强项目领导机构和项目管理机制的建设,明晰职责、相互支持,加强沟通、紧密合作,确保计划的顺利实施。

2、广泛动员。要大力弘扬志愿服务精神,唱响“到西部去”的时代强音,以报效祖国、服务人民的崇高理想感召和动员大学毕业生自觉选择到基层、到艰苦环境中锻炼成才,同人民紧密结合、为祖国奉献青春。

3、按需选拔。要在面向全校招募、自愿报名的基础上,根据欠发达地区的需求,选拔思想过硬、品学兼优、具有较强奉献精神的毕业生参加这项计划,尤其要鼓励农业、林业、水利、医学、师范类专业的毕业生参与,对入学前户籍所在地在西部地区的毕业生要优先选拔。

4、搞好服务。要为志愿者安排好服务岗位,提供必要的工作和生活条件;积极协调有关部门、有关单位,努力为志愿者服务期满后升学、就业以及创业等创造有利条件。

六、鼓励政策

在国家和山东省对大学生志愿服务西部计划鼓励政策(鲁青联发[2003]37号)的基础上,按照《2006大学生志愿服务西部计划实施方案》要求,结合我校实际情况,学校特制定以下鼓励政策:

1、          凡我校参加大学生志愿服务西部计划的同学,将获得“曲阜师范大学优秀毕业生”称号;

2、          对于我校参加大学生志愿服务西部计划家庭困难、未交足学费的同学,学校可免其一年学费;

3、          对于我校参加大学生志愿服务西部计划已足额交纳学费的同学,学校将一次性补助3000/人;

4、          对于我校参加大学生志愿服务西部计划已签订就业协议的被录用志愿者,由就业指导办公室协调解除协议;

5、 志愿者服务期间,本人要求户口和档案保留在学校的,户籍管理科和就业指导办公室分别为其免费管理户籍和档案一至二年,就业指导办公室为其办理缓派手续并发放派遣费500/人,服务期满后,要为其办理户口迁移和改派手续;志愿者服务期间,党团关系转至服务地;

6、 志愿者于服务期满后三年内报考我校研究生者,给予总分加十分,专科升本科报考我校的,给予总分加十分;

7、 对于在校期间使用了国家助学贷款的,学工部协助其办理展期还贷手续。

七、领导机构

    成立由党委分管书记担任主任的曲阜师范大学志愿服务西部计划项目管理办公室,负责志愿者招募的具体工作。

   、评估考核

志愿服务期满,校项目办对其作出鉴定并存入本人档案,考核合格的颁发证书。作为志愿服务经历和就业、创业证明。

九、其他

本规定解释权归曲阜师范大学大学生志愿服务西部计划工作领导小组。


【录入:本站编辑】	【责编:本站总编】	【总编:本站总编】