当前位置: 首页 >> 组织建设 >> 规章制度 >> 正文

曲阜师范大学学生会干部考核细则

作者:信息部 来源:本站原创 发布时间:2013-09-12 浏览次数:

【字体:  	

为了突出学生会干部管理的科学化、规范化、人性化,提高学生会组织的整体战斗力和工作效率,充分调动学生会每个成员的工作热情,使学生会各部门更好地协作运转,更好地发挥学生会自我教育、自我管理、自我服务的作用,特制定本考核细则。

一、   考核内容

曲阜师范大学学生会干部将思想觉悟、品行规范、学习态度、遵守纪律、工作态度、工作能力、例会和值班情况、参与的活动等作为考核的内容。

二、 综合评估标准

1、 思想觉悟

认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持四项基本原则,贯彻落实科学发展观,学会科学的理论、观点分析问题、明辨是非;关心时事,积极参加政治理论学习;具有强烈的爱国意识和勤劳勇敢、自强不息的精神;思想上能与时俱进,能广泛团结同学;热爱关心集体,敢于同不良现象、违法乱纪行为作斗争。

2、 品行规范

讲文明礼貌、举止得体、品貌端正、言谈文雅,禁止酗酒、吸烟、赌博和打架斗殴,乐于助人,勤俭节约,见义勇为,爱护公共财物,遵守社会公德。

3、 学习态度

学习目标明确,态度端正,能刻苦努力学习科学文化知识,不断提高自身的文化修养,考试名次不低于全班总人数的1/2

4、 遵守纪律

带头遵守各项纪律和规章制度,并能带动、监督其他同学遵守各项规章制度,对违纪现象能及时有效的给予制止和批评教育。

5、 工作态度

对所担负的学生会工作,能始终保持高涨热情和较高的主动性,有全心全意为同学服务的思想和强烈的事业心、责任感,严以律己、积极主动、忠诚老实、无私奉献,在学生中具有较高威信。工作上大胆创新,任劳任怨,不计较个人得失,乐于接受并能较好的完成各项临时性工作。

6、例会情况 

例会制度旨在加强学生会各部委之间的联系,促进各项工作和活动的顺利开展。各与会人员要确实加强例会意识的培养,按时参加会议,严格遵守例会制度,不得无故缺席。

7、值班情况

各部委按照办公室统一安排,做好值班工作。值班部委要有高度的责任心和较强的服务意识,要按时到岗,严格遵守值班时间,安排好值班事宜,值班时间内不得随意离岗。

8、参与活动情况

对于每学期学生会组织的活动要积极参与,要以“服务大学生学习,丰富大学生的生活”为宗旨,以“发展大学生的兴趣爱好,提高大学生的综合素质”为目的,能在各类活动当中灵活、大胆地做好各种工作,帮助协调活动的开展和进行。

9、工作能力

在认真处理好自己与老师、与同学关系的基础上,对不断涌现的社会新问题、新思潮有清醒的认识和正确的分析,对本职工作能按时保质保量的完成,工作富有创意,头脑灵活,能提出新颖可行的计划,善于调动同学的积极性,观察问题深入,善于寻找问题的根本所在并能找到最佳的解决方法,能及时深刻的总结工作中的经验教训,能正确处理好学习与工作的关系,具有较强的语言表达能力和写作能力,做到学期初有计划、学期末有总结。

10、工作协调

学生会作为一个整体,各部门之间是相互联系、相互协助、相互依存的,对于学生会组织的各类活动,所有部委要积极主动配合其他各部委搞好工作,从而在整体上照顾活动的顺利开展。在院系中能够配合团总支、学生会的工作。

三、 考核形式

1、 民主评议

采取班级评仪与学生会内部评议相结合的办法。对于学生会干部在院系的表现要做深入细致的调查,认真听取同学们的反馈意见。学生会内部的表现则由主席团成员给予公正、客观的评价。

2、 值班分值评议

每个学生会成员平时值班情况总分为20分,由学生会办公室具体负责平时的考勤记录,以便作为以后干部考核的重要依据。每次无故缺勤一次,扣一分。无故缺勤两次以上者,将按学生会干部管理考核办法的相关规定记录存档。对于考勤记录分值底于16分者将按自动推出学生会处理。

3、 组织鉴定

由团总支、校学生会、团委等部门的民主评议与考核基础上作出鉴定意见。

 

本细则解释权归曲阜师范大学学生会秘书处。

 

2006511


【录入:本站编辑】	【责编:本站总编】	【总编:本站总编】