当前位置: 首页 >> 组织建设 >> 规章制度 >> 正文

曲阜师范大学学生科技学术创新奖励规定(制度篇)

作者:信息部 来源:本站原创 发布时间:2013-09-12 浏览次数:

【字体:  	

为全面推进素质教育,深入开展学生科技学术创新活动,培养学生的创新精神和实践能力,促进学生综合素质的提高和个性的发展,展示学生科技学术创新成果,不断提高我校校园文化品位和人才培养质量,特制定本规定。

一、领导机构

成立曲阜师范大学学生科技学术创新活动领导小组,负责对学生科技学术创新活动的指导并组织专家对学生科技学术创新成果进行评选。各单位由团总支牵头组织开展活动及成果申报工作。

 二、奖励基金的来源

(一)学校拨专项经费。

(二)个人或团体的捐赠和资助。

(三)学校有关单位的支持。

三、奖励基金的使用

(一) 资助学生科技学术创新项目。

(二) 对科技学术创新成果进行奖励。

四、参评对象及要求

(一)全日制研究生、本(专)科生个人和集体均可申请报名参加评选。

(二)思想品德优良,勤奋好学,无违纪行为。

(三)作品必须是学生独立完成。

五、评选范围

(一)参加校级以上大学生科技学术竞赛活动的获奖者。主要包括:“挑战杯”大学生创

业计划大赛、课外科技学术作品大赛、电脑网络大赛、数学建模比赛、国际大学生ACM竞

赛等。

(二)工艺设计和社会调查报告省级以上获奖者。

(三)具有实用价值和经济效益的产品发明、设计。

(四)对学校改革,特别是教学改革提出有价值的创新性建议并被采纳者。

(五)在国内外公开出版发行的刊物上发表学术论文和出版专著者。

 六、评选办法和程序

学生科技学术创新成果每年评选一次,时间跨度为自然年度,评选时间为每年3月份。

(一)申报

每年3月上旬由申报人如实填写“曲阜师范大学学生科技学术创新成果奖励申报表”并提

供获奖证书、论文原件等证明材料,报本单位审核。

(二)院系审核

作品申报人(集体作品第一申报人)所在单位要对申报人的学籍、作品、完成情况、获奖情况等予以审核,确认符合有关要求后,于3月15日前报评选工作办公室。

(三)专家评审

科技学术创新活动领导小组聘请专家组成评审小组,于3月下旬进行评审。

1. 针对获省级及以上竞赛活动获奖的作品(不含暑期社会实践调查报告)由评审小组确认

后不再对作品本身进行评审。

2. 其它类别的作品,评审小组根据作品的科学性、先进性、现实意义、获奖情况等因素

进行综合评定。

(四)评选结果公示后报学校领导批准。

(五)召开表彰大会,公布评选结果,颁发荣誉证书和奖金。

 七、奖 励

(一)对作者的奖励

1获奖等级与奖金的对应关系

全国竞赛一等奖10000元

全国竞赛二等奖5000元;全国竞赛三等奖3000元。

省级竞赛特等奖3000元;省级竞赛一等奖2000元。

省级竞赛二等奖1000元;省级竞赛三等奖500元。

其他发明、创造成果及调查报告类的评奖等级由专家组评定,产生校级一、二、三等奖,

奖金数额依次为500元、300元、200元。

本专科生在国内外公开出版发行刊物上发表学术论文和出版专著参照教师科研成果奖励办法进行奖励,研究生按照《研究生校长创新基金》有关规定进行奖励。

2 其他奖励项目

(1)颁发荣誉证书。

(2)各单位给予获奖同学综合测评相应加分。

(3)个人作品获得省级竞赛二等奖以上奖励者,符合学校研究生保送条件,可优先保送免试研究生;报考本校专升本,同等条件下优先录取。

(二)对优秀指导教师的奖励

1设立优秀园丁奖,颁发荣誉证书。

2颁发奖金,数额为相应作品获奖金额的30%。

(三)对优秀组织单位的奖励

根据各单位组织发动、活动开展、学生获奖和人力、财力投入等因素综合评定后给予奖励。

(四)以上各奖项均以作品或成果为单位,同一成果多次获奖按其最高奖项奖励一次,本条例未包括的奖项由专家组评定。

(五)受学校经费资助的获奖项目,留取奖金数额的25%补充奖励基金。

本规定由曲阜师范大学学生科技学术创新活动领导小组负责解释。


【录入:本站编辑】	【责编:本站总编】	【总编:本站总编】