当前位置: 首页 >> 组织建设 >> 规章制度 >> 正文

团员证管理和团员管理制度(制度篇)

作者:信息部 来源:本站原创 发布时间:2013-09-12 浏览次数:

【字体:  	

团员证是团员政治身份公开的、法定的证明,它的全称是中国共产主义青年团团员证。团员证封面为墨绿色,象征着青春和朝气蓬勃的青年运动;封面上方印有红色烫金团徽,象征着共青团是团结教育青年的坚强核心,团员证内容包括:团员自然情况,团籍注册,团的组织关系转接,团内奖励、超龄离团、备注等栏目,并附有团费收缴卡。

一、团员证的颁发(补发)

适龄青年入团后,在入团仪式中颁发团员证。团员证遗失后,确认无法找到时,要本人提出申请,院、系团总支同意后,报学校团委,由校团委在每年团员教育评议活动后补发团员证。新生团员在团组织关系未转入前遗失团员证的一律回原单位进行补办。办理(颁发、补发)团员证需要交免冠正面一寸相片一张及团员证工本费五元。

二、团员组织关系接转

实行团员证制度后,团员证就是团员组织关系的凭证。院系团总支在转出和接收组织关系时,应先在团员证组织关系接转栏内填写转出和接收组织关系的时间。注明和掌握团费收缴情况,由校团委加盖公章。一般转入团组织关系时间在每年的九月份,转出时间为每年六月份。各院、系团总支要在上述时间收齐新生、毕业生团员证到校团委办理接转手续。根据我校实际,为了进一步加强新生团员意识教育,严肃团纪,对于新生团基本知识考试补考不合格(含考试作弊者)或未交团员证或未交团员档案的团员,一律不予以办理组织关系转入手续。团员加入中国共产党以后,如果年满28岁且没有担任团内职务,就不再保留团籍;如果未满28岁或担任了团内职务,该同志仍有团籍。

三、年度团籍注册

年度团籍注册是对团员团籍的连续认定,是实行团员证制度,形成团员管理新机制的关键环节,必须重视和做好这个环节的工作。年度团籍注册以团支部为单位,结合团员教育评议进行。每年注册时间统一为三月份至四月份。

年度团籍注册的一般程序是:1以组织生活的形式,让团员汇报一年来参加团的活动情况和思路情况,并进行民主评议;2团支部委员会向全体团员报告一年来的工作,听取团员的意见和建议,接受团员监督;3由团支部组织委员验收团费上年度收缴卡,并收缴拖欠的团费;4对符合注册条件(即评议合格)的团员,由团支部组织委员在其团员证“团籍注册”栏内填写注册时间,加盖注册专用章,同时派发下年度团费收缴卡,评议不合格的团员,不予注册;5年度注册后,团支部应及时向团总支汇报注册情况,并根据情况修订《团员登记表》,院系团总支及时向校团委汇报,再由校团委统一对全校评议不合格不予注册的团员做出处理决定。


【录入:本站编辑】	【责编:本站总编】	【总编:本站总编】