当前位置: 首页 >> 组织建设 >> 规章制度 >> 正文

(曲师大团字[2013]15号)曲阜师范大学2013年度共青团工作考核细则

作者:信息部 来源:本站原创 发布时间:2013-09-12 浏览次数:

【字体:  	

为进一步加强我校共青团建设,全面考核评价各团总支的工作,保证全年各项工作任务的贯彻落实,团委决定,2013年继续对各学院的共青团工作实行考核。按照《共青团曲阜师范大学委员会2013年工作要点》的基本内容,参照《山东省高校共青团2013年度考核意见》,特制定本细则。

一、考核原则

科学、公正、高效、规范;注重绩效,兼顾过程。

二、考核内容

以各团总支2013年度工作为基本的考核内容。

三、考核办法

考核总分由年度重点特色工作项目分、基础工作项目分、加分项目分、减分项目分四部分组成。

考核工作设领导小组,由学校分管领导、团委和相关部门负责人组成。

年度重点特色工作项目得分由团总支上报总结、考核领导小组综合研究确定。

基础工作项目得分由团总支自评、团委审核、考核领导小组复核确定。

加分项目得分由团总支申报、团委审核、考核领导小组复核确定。

减分项目得分由团委汇总、考核领导小组审核确定。

同一活动不得重复申报,奖励表彰以最高分值计分,不重复累加。

考核总成绩由考核领导小组审定。

四、考核标准

(一)年度重点特色工作项目

注重内容创新,形式新颖,亮点突出,提倡与专业学习紧密结合,成效明显,反响良好,形成活动品牌。总分为100分。

(二)基础工作项目

1.思想引领工作

(1)党的十八大精神学习宣传活动

组织报告会、宣讲会、演讲会、读书班等活动,深入学习宣传党的十八大精神(3分)。在暑期社会实践活动中积极开展“十八大精神宣讲”行动(2分)。开展形式多样的“我的中国梦”主题活动(5分)。

(2)社会主义核心价值体系学习教育活动

开展“三观”、“三热爱”主题教育活动,弘扬社会主义核心价值观(3分)。开展“与信仰对话”主题教育活动,引导青年坚定理想信念,增强责任感和使命感(3分)。广泛开展“五讲四美”基础文明教育,促进大学生基础文明素质养成(3分)。广泛开展学雷锋活动,宣传到位,载体丰富,引领作用强(3分)。

(3)共青团“红网工程”建设

学院主页设有共青团工作专栏,内容丰富,更新及时(3分)。继续推进团总支微博体系建设,通过对微博听众数、原创微博数、转发微博数三项指标的加权评分(总分=听众数得分×40%+原创微博数得分×40%+转发微博数得分×20%)评估考核各团总支的微博运营情况(1-3名得5分,4-10名得3分,11-20名得1分)。完善飞信平台,开通院、班微信群,团组织和团员学生联系渠道顺畅高效(3分)。充分运用新媒体,一个学期至少开展2次线上主题活动(3分)。

(4)维护校园稳定

开展及时有效的时事政策教育(2分)。配合团委建立健全舆情信息观测点和舆情信息员队伍,收集舆情全面,上报及时(2分)。全年无突发事件发生或者对突发事件有应急预案,处置得当,上报及时(2分)。

2.成长成才服务工作

(1)校园文化活动

开展丰富多彩的校园文化活动,提升品位和层次(5分,限报3项)。积极开展大学生素质拓展活动(3分,限报2项)。

(2)服务青年学生就业创业

开展大学生就业创业教育进校园活动,每年至少举办2次相关活动(如创业论坛、名家论坛、校友论坛、职业生涯规划比赛、模拟招聘会、就业政策宣讲、创业成功典型报告会等)(3分)。青年就业创业见习基地建设与“学士后流动站”建设“双挂牌、两促进”,见习基地数量增长、质量提高(基地在上一年基础上每增加一处得3分)。

(3)社会实践和志愿服务活动

积极开展社会实践项目立项申报工作(每个校级立项资助团队得2分,每个校级立项自筹团队得1分)。积极参与“大学生志愿服务西部计划”和第十六届研究生支教团的选拔招募工作(每被录用1人得1分)。相关活动或实践基地获省级表彰(5分),获团中央表彰(10分)。大力开展“调研山东”社会调查活动(每入选一支团队得1分;获特、一、二、三等奖、优秀奖作品分别得5分、4分、3分、2分、1分)。及时、准确报送活动信息(2分)。

(4)科技创新活动

积极开展大学生科技学术立项申报工作(每个立项资助团队得2分,每个立项自筹团队得1分)。积极组织第十三届“挑战杯”课外学术科技作品竞赛活动(每报送一份作品得0.5分;获“优秀组织单位”表彰得2分;获国家级和省级特、一、二、三等奖作品分别得10分、8分、6分、5分和5分、4分、3分、2分)。

(5)服务青年学生困难需求                                                 

每学期至少举办1次大学生心理健康教育活动(3分)。挖掘青年学生中的自强典型,做好“中国大学生自强之星”推荐工作(向学校推报得2分,获提名奖得5分,成功入选得10分)。广泛吸纳社会资源,以提供勤工助学岗位、结对帮扶等方式,帮助家庭经济困难学生顺利完成学业(2分)。做好寒暑假、元旦春节期间关心服务经济困难学生工作(2分)。

3.组织建设

(1)加强团组织建设,抓好团建创新

做好团支部、团员分类引导工作,增强共青团工作的辐射力与渗透力(2分)。探索实践未就业毕业生建团、社团建团,开展网络建团,实现团组织的多重覆盖(2分)。积极参与团省委“基层团建书记项目”申报(向学校推报得2分,成功入选得5分),广泛开展主题团日活动,切实增强基层团组织活力和团员意识(2分)。每月至少组织1次团干部集中学习或者调查研究,树立良好学风(2分)。继续做好团籍管理、团费收缴、团内统计和团员纳新等日常团务工作,提升基础团务工作水平(2分)。

(2)学生骨干的培养

完善青年马克思主义者培养工程本级联动培养体系,课程科学,师资优良(2分)。积极选派学生骨干参加学校青年马克思主义者培养工程(2分)。建立完善的学生干部选拔、约束、激励和保障机制(2分)。举办新任团干部、学生会干部等多种类别的培训班,每年至少组织1次学生骨干培训(2分)。积极为团委输送学生干部(所属学生竞聘为校学生会主席、主席团成员、部长,分别得3分、2分、1分,最高不超过10分)。

(3)加强院学生会、社团的管理

院学生会制度完备,运行规范,创造性开展工作,学生满意度高(2分)。学生社团工作活跃,运行规范,无违规情况和不良影响(每成功举办1次团委主办的社团活动得1分)。

(三)加分项目

1.表彰奖励

团组织受国家级或省级党委、政府表彰的,分别得30分、20分;受团中央、团省委表彰的,分别得20分、10分;受学校党政以及综合部门表彰的,每项得5分。作为成员单位等一般性的工作表彰不予计分。以团省委、校团委正式文件下发或转发推广的,或者召开现场会并在全省、全校正式推广的典型,分别得10分、5分。

在全国(全省)推选过程中没有分配数量指标的竞争性评比中获奖的青年典型,其中中国青年五四奖章获得者20分,山东青年五四奖章获得者得10分、提名奖5分,全国(全省)其他青年典型分别得10分、5分。

在上文未涉及的其他比赛中获国家级和省级特、一、二、三等奖分别得5分、4分、3分、2分和3分、2分、1分、0.5分;在校团委主办的比赛中获一等奖每项得1分;最高不超过40分。

挂靠社团获年度明星学生社团的得3分,优秀学生社团得1分。

2.宣传报道

凡在人民日报(不含地方版)、新华社、中央电视台、中央人民广播电台、中国青年报每发表一篇共青团工作稿件(下同)得10分;凡在其他全国性新闻媒体(含中央主要媒体地方版)、大众日报、山东广播电视台每发表一篇稿件得5分;稿件若在上述全国性、全省性平面媒体头版头条发表分别得15分、10分,若在中央电视台、山东卫视新闻联播播出分别得15分、10分;在人民网、新华网主页每发表一篇稿件得5分;在新浪网、搜狐网、腾讯网、网易、中国青年网、大众网、齐鲁网主页每发表一篇稿件得3分;在“山东学校工作”网站每发表一篇综合信息得2分,其他信息得1分。报刊稿件要提供报刊复印件,电视台播放的要提供播出的视频截图打印件,电台播放的要由播出电台提供播出证明,网络稿件要提供网络链接地址和网页打印件。

积极向学校主页和团委网站上传共青团工作信息(向学校主页每上传1条得1分,向团委网站每上传1条得0.2分)。

3.理论研究和信息调研

承担团省委调研课题并通过验收的,每项课题得10分。理论文章或调研报告结集刊印的,得8分。在学术期刊发表共青团和青年工作理论文章的,每篇得5分。在《中国共青团》发表经验或理论文章的,每篇得8分;在《山东共青团》发表经验或理论文章的,每篇得5分。

4.交办事项。承办上级团委或校团委安排的活动、会议,完成重要接待事项等,每项得5分。在共青团系统全国性会议上作典型发言得20分,全省性会议上作典型发言得10分,全校性会议上作典型发言得5分。

5.细则未涉及的其他工作奖项由团委研究确定加分数。

(四)减分项目

团委召集的会议无故缺席减1分/人次;团委安排的活动无带队教师的减1分/次,学生人数达不到要求的减0.5分/次;未按照团委文件(通知)精神要求,材料、信息报送延误的减0.5分/次;承办团委安排的活动出现失误的减2分/次;其他需要减分的情况由团委研究确定减分数。

五、考核结果

1.考核最终得分=年度重点特色工作项目得分×30%+(基础工作项目得分+加分项目得分-减分项目得分)×70%。

其中(基础工作项目得分+加分项目得分-减分项目得分)项目得分由原始分换算为标准分,标准分最高为100分、最低为60分,换算公式为:标准分=100-(最高分-该团总支得分)/(最高分-最低分)×40。

2.年度考核结果作为五四红旗团总支和五四先进团总支等评选活动的重要依据。

3.团的工作被上级团组织通报批评、重大情况不上报造成严重后果、发生侵害学生权益重大事件、团费上缴达不到规定标准的,取消五四红旗团总支和五四先进团总支评选资格。

 

 

 

共青团曲阜师范大学委员会

2013年6月7日




【录入:本站编辑】	【责编:本站总编】	【总编:本站总编】