当前位置: 首页 >> 组织建设 >> 团建工作 >> 正文

吹奏五四赞歌,传承精神璀璨-化学科学学院

作者:信息部 来源:本站原创 发布时间:2009-11-01 浏览次数:

【字体:  	

为纪念五四爱国运动90周年,响应团省委、学校团委关于在全校范围内广泛开展主题团日活动的通知,化学与化工学院团总支自4月份以来,在全院团员青年中开展了我的青春我做主团日活动,各班级团支部和全体团员青年热烈响应,共举办了有关身心发展、保护环境、奉献爱心、理论修养四大方面的活动。广大团员青年群策群力,勇于实践,寓教于乐,在活动中充分发挥自我,得到了锻炼,增长了知识。

为提高同学们的身心素质,陶冶爱国情操,提高文化修养,在身心发展篇中,我院组织同学们观看了升旗仪式,拜谒了亚圣孟子的故居,观看了影片《高考1977》,开展了篮球赛及青春嘉年华舞会。注视着五星红旗冉冉升起,同学们庄严地向国旗致敬,表现出强烈的爱国意识;走近孟子,品读儒家文化,同学们深深体会到现今社会真正的时尚是精神的伟岸,是智慧的深睿。影片《高考1977》让我们大家重温了那段艰辛的岁月;斗牛篮球赛、青春嘉年华舞会中同学们舞动青春,释放激情,别是一番风采。这些活动陶冶了我们的情操,展现了我们的青春魅力。地球我们的家,环保靠大家!在保护环境篇中,同学们开展了人人参与创建绿色家园为地球关灯一小时签名,义务打扫车站卫生,校园萃华园小亭、图书馆义务劳动等活动,为不同的场所带去同样的洁净与卫生,热火朝天、汗流浃背中同学们收获的不只是疲惫,更是对环保意识的增强和献出环保之心的欣悦。在奉献爱心方面,同学们走出校园,来到敬老院为老人打扫卫生,收拾房间,聊天解闷,为老人献出自己的一份爱心;同学们亲自动手制作,用小卡片装饰的宣传板,为毕业生送去祝福,为学长祈福愿;忆童年追往昔,走进小学校园,为小学生们送去欢乐;念汶川悲国殇,爱心捐赠——纪念5·12”,用赤诚的心,火热的血,发出热量,为同胞传递温暖。点点滴滴中将爱心传承,将爱的种子播撒,将五四的精神延续。为加强理论修养,提高精神素质,在理论修养方面,我院组织了老红军座谈会,邀请到了徐宝庆、王琪、范海风三位可亲可敬的老教授,为大家讲述了那段激情燃烧的岁月,带大家走近了那段战火纷飞的年代。之后又组织同学们学习了科学发展观及爱国主义理论讲座,让大家对爱国有了新认识,了解到科学发展观对我们的意义,体会到了肩上的责任。并立下志愿,为祖国的繁荣昌盛做出贡献。

  我的舞台,飞扬时代旋律,展现青春风采;我的团日,吹奏五四赞歌,传承精神璀璨!一个多月以来,化学与化工学院各团支部共组织开展了30多个活动,这些活动不仅弘扬五四精神,紧扣时代主题,而且涉及面广,使同学们锻炼了能力,提高了综合素质和人文修养,展现了当代青年团员的青春风采和良好精神风貌,促进了班级的团结与和谐,提高了同学们的服务意识,将大家紧紧地凝聚在了一起,收到了意想不到的效果和社会影响。团日活动是爱心的播撒,是精神的传承,是责任的延续,任重而道远的路途需要大学生们勇挑重任。五四的历史需要我们共同谨记,精神的弘扬需要我们共同努力!让我们将五四精神融于心中,为祖国的繁荣昌盛、社会进步,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量!


【录入:本站编辑】	【责编:本站总编】	【总编:本站总编】