当前位置: 首页 >> 思想引领 >> 青马工程 >> 正文

“青马工程”培训班第九讲:坚定文化自觉自信 努力提升媒介素养

作者:信息部 来源:本站原创 发布时间:2014-11-25 浏览次数:

【字体:  	

11月22日上午,我校青年马克思主义者培养工程大学生骨干培训班暨第二十四期业余团校第九讲——“坚定文化自觉自信,努力提升媒介素养”在孔子会堂开讲,我校文学院党总支书记张隆海受邀担任主讲人。

张隆海首先对文化自觉自信和媒介素养两个概念进行了梳理,强调了文化自觉自信对加强我国文化软实力的作用,阐明了运用全球性观点并以文明冲突为例来说明媒介素养的重要性。随后,张隆海提出,学生骨干首先要注重文化上的自我觉悟与醒悟,学会在中国传统文化与西方文化间取舍,注意多元共生、以我为主、和而不同;其次是提升媒介素养,面对信息爆炸的新媒体时代需要具备怀疑精神、思辨能力。

张隆海的报告对于提高学生骨干的文化道德修养,培养在信息爆炸的环境下学术判断能力,强化学生骨干带头践行文化的自觉意识具有重要作用。

【录入:本站编辑】	【责编:本站总编】	【总编:本站总编】