当前位置: 首页 >> 思想引领 >> 青马工程 >> 正文

2015年“青马工程”学生骨干培训班顺利开课

作者:信息部 来源:本站原创 发布时间:2015-12-08 浏览次数:

【字体:  	

12月5日,我校青年马克思主义者培养工程大学生骨干培训班暨第二十五期业余团校进行了三次课堂培训校团委书记屈跃宽,书法学院总支副书记石倩以及孔子研究院副教授宋立林分别担任主讲人,校学生会以及各学院学生会主席团成员参了此次培训

“青马工程”第一讲。校团委书记屈跃宽以“学生干部的综合素质养成”为题,大家带来了生动精彩的报告。首先他回顾了自己在大学班级里当班长的经历,传授了作为老学生干部多年来的经验向在场同学谈及作为学生干部、学生工作者应该规避缺点发扬优点后,他从“对学联、学生会组织的认识”、“学生干部综合素质养成路径”、“团学重点工作推进”三点进行授课强调作为骨干学生干部,应该对自身所处学生会组织有深刻认识。从哲学的角度出发引导同学们树立正确价值观,明确作为学生干部的职责,做好角色定位,处理好与老师、同学的关系,深化服务意识。并围绕“一个中心”、“两个任务”、“两项特色”进行了团学重点工作介绍,提出全力做好六个方面的工作。

青马第二讲。书法学院总支副书记石倩《学生干部的角色定位与心理调适》为题进行授课。从学生干部的动因定位、身份定位、职能定位为大家进行详细的指导,强调学生干部正确定位自身角色,提高服务意识,发挥模范作用的重要性。并从“学生干部常见的心理困扰”、“影响学生干部心理状况的因素”为大家排难解虑,结合学生干部们的常见心理不适,具体讲授心理调适的多种有效途径。

青马第三讲,《继承、创新与落地——青春儒学的开展》由宋立林老师讲授,首先,他提出要增强民族自信心,强调从提取出社会主义核心价值观的优秀传统文化中汲取营养,以增强民族生命力、影响力。从“为何要礼敬孔子、学习儒学”、“孔子给我们的启示”、“孔子的核心智慧”、“青春儒学的畅想”四个方面全面的介绍了孔子和儒家思想指出孔子在中华文明、东亚、全人类中的重要地位。此外,宋立林还从好学习、有理想、善力行、知敬畏、常达观等方面阐述了孔子带给我们的启示,并阐释了孔子“孝悌为基、礼义为范、仁爱为本、中庸为度、和谐为”的核心智慧,最后,他提出儒家的“继承、创新与落地”对大学生的要求,引发同学们的积极思考。

后,由校主席团成员主持的“青马”交流小组展开了热烈的讨论,学员们广泛的发表意见,并各自讲出对此次青年马克思主义培养工程的领悟和展望,沟通思想,加深了解的基础上,校、院主席团之间建立了深厚的友谊

 

【录入:本站编辑】	【责编:本站总编】	【总编:本站总编】