当前位置: 首页 >> 思想引领 >> 网上团校 >> 正文

【重大事件】共产青年团礼拜六

作者:信息部 来源:本站原创 发布时间:2013-09-15 浏览次数:

【字体:  	

1931年至1934年在革命根据地共青团组织中开展的以拥军优属为主要内容的活动。为了鼓舞红军士气,保证红军作战和生活物资的供应以及保证红军家庭的生活和生产,1931年2月19日,共青团中央决定开展“共青团员的礼拜六”活动。在休息日(星期日、假日)动员团员做一定的工作,如搬运粮食、挖战壕、运枪械,女团员缝制军衣、军鞋、修补军装等。此后,一个以拥军优属为主要内容的“共产青年团礼拜六”活动蓬勃开展起来,并由团员发展到全体青少年,最后在各根据地的各级党、政、后方军事机关、其他群众组织的工作人员中普遍推广。1931年11月,苏维埃第一次代表大会通过《中国工农红军优待条例》后,共青团苏区中央局提出“礼拜六工作的主要内容,是帮助政府实现优待红军条例--耕作红军公田,帮助红军家属耕田,帮助红军运输与收买粮食等”。为了支援红军,解除红军后顾之忧,各级团组织、少先队、儿童团按照居住区域,组织耕田队、生产队,包耕包收,组织服务队定期登门挑水、打柴、做饭。第五次反“围剿”失败后。礼拜六活动被迫中断,但它为以后的青少年共产主义义务劳动创造了宝贵经验。

【录入:本站编辑】	【责编:本站总编】	【总编:本站总编】