当前位置: 首页 >> 思想引领 >> 网上团校 >> 正文

【重大事件】团干部321培训计划

作者:信息部 来源:本站原创 发布时间:2014-09-15 浏览次数:

【字体:  	

为进一步贯彻落实《1996一-2000年全国干部教育培训规划》的总体部署,加大团干部培训工作的力度,团中央决定自1999年起在全团实施“团干部321培训计划”,即用三年时间,力争使共青团21万名专职干部普遍接受一次培训。 

  “团干部321培训计划”在“全团干部教育工作领导小组”统一领导下实施。领导小组由分管此项工作的团中央书记处书记担任组长,成员包括团中央办公厅、组织部、宣传部、中央团校等方面负责同志。 

  按照分级负责的原则,“全团干部教育工作领导小组”协调团中央各部门及各教育培训机构的力量,制定了《中央团校团干部三年培训规划》,确定团中央各部门及相关培训机构各类培训班次和继续拓展国内及境外培训、研修渠道等,进一步加大团中央直接培训团干部的力度,确保了团中央负责培训对象培训任务的落实。 

  在实施“团干部321培训计划”中,团中央以建立健全相关制度,形成激励约束机制为抓手,加强宏观管理、提高培训质量。建立了“团省、区、市委实施团干部321培训计划年度通报制度”,并将通报情况作为评价团省、区、市委加强团干部队伍建设工作的重要依据之一。 

  “团干部321培训计划”实施三年间,团中央拨专款举办了“团十四届中共委员会读书班”、“西部贫困地区团县委书记培训班”、“西部少数民族青年干部培训班”,有力地推动了计划的实施。为加强培训教育教材建设,团中央协调“共青团中央教材编审委员会”制定编审规划,并在资金上予以支持,三年间,委员会共编审适应培训需要的教材十余本。团中央各部门结合创建“五四红旗团委”活动、“保护母亲河行动”、创建“青年文明社区”等团的重点工作,依托中央团校、北戴河培训基地等团内培训阵地,举办了一系列团干部专题培训班,加大了团干部培训工作力度。以2000年度为例,团中央各部门共举办20期团干部培训班,累计培训3366人。 

  “团干部321培训计划”一经推出,就受到各级团组织和广大团干部的高度重视和热情欢迎。各级团组织把实施“团干部321培训计划”作为切实做好跨世纪团干部教育培训工作的总抓手,进行了认真部署和积极探索。各地按照“团干部321培训计划”的要求,普遍制定了符合本地区实际的实施方案。各地主动争取把团干部培训工作纳入各级党和政府部门干部教育培训计划之中,在团干部培训与党政干部培训的结合方面做了许多有益的尝试,为实现在团干部教育培训方面党建与团建的衔接,为团组织多渠道、多途径培训团干部探索了新的经验。各地在团干部“证书化”培训方面,做了积极的探索,逐步推行“团干部持证上岗”制度,促进了团干部培训与使用的有机结合。其中上海团市委推行的“团干部持证上岗”的管理机制已取得较大成效,1996年上海团市委提出这一制度的思路,1998年开始试行,结合“团干部321培训计划”的实施,1999年上海已有1100多名专职团干部接受了职务资格培训和考试获得了资格证书。上海团市委在上海市团校建立了上海专职团务干部职务资格证书考试中心,制定了考试大纲,建立了考试题库,编写了《上海市专职团务干部职务资格证书培训教材》。对学员实施统一培训,颁发统一的资格证书。实施专职团干部职务资格证书制度是提高团干部队伍整体工作水平,加强团干部“协管”,巩固团的自身建设的一项重要举措。为解决团干部培训与使用脱节的问题,提供了有益的经验。“团干部321培训计划”作为新时期共青团组织加强自身建设,提高团干部队伍素质的重要举措,在帮助团干部提高知识技能、服务团干部健康成长方面发挥了重要作用。至2000年底,在两年时间里累计18万专职团干部接受了培训o通过系统培训,提高了团干部的思想政治素质、岗位工作能力,改善了团干部专业知识结构,推动了在全团中大兴勤奋学习之风。

【录入:本站编辑】	【责编:本站总编】	【总编:本站总编】