当前位置: 首页  !E 思想引领 >> 网上团校 >> 正文

【重大事件】“挑战杯”科技竞赛活动

作者:信息部 来源:本站原创 发布时间:2014-09-15 浏览次数:

【字体:  	

为贯彻落实科教兴国战略,适应深化教育改革、推行素质教育的要求,广泛开展群众性的科技活动,促进青年学生成长成才,共青团中央、全国学联联合中国科学技术协会共同组织了“挑战杯”中国大学生系列科技创新竞赛活动。 
  “挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛始于1989,每两年举办一届,目前已成功举办了七届。1993年第三届竞赛期间,江泽民总书记亲笔为“挑战杯”题写了杯名,竞赛坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,经过十年的发展,现已确立了学校、省(自治区、直辖市)、全国三级赛制,吸引了数十万名大学生参与竞赛。该项竞赛的科技含量逐步提高,成果转化不断深化,社会影响越来越大。已成为高校学生课外科技文化活动中的一项主导性活动。“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛自1999年起已成功举办了两届。此项竞赛要求大学生组成专业互补的小组,就某一项具有市场前景的产品或服务进行调研分析、研究、策划,撰写出旨在获得风险投资的可行性商业报告。几年来,一些在竞赛中涌现出的创业团队已得到了风险投资,进入了实际创业阶段,如“视美乐”、“FANS。”等。这项竞赛已成为培养大学生创新精神、创业意识、实践能力,提高综合素质的有效载体。

 

【录入:本站编辑】	【责编:本站总编】	【总编:本站总编】