当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 正文

历史文化学院学子千村行,与你相遇好幸运,爱在中陈村。

作者: 来源:历史文化学院团委 发布时间:2018-09-03 浏览次数:

【字体:  	

为响应党的“十九大”关于乡村振兴战略的号召,820日前后,历史文化学院青春在这里闪光团队指导老师与队员一行6人奔赴济宁市泗水县中册镇中陈庄村开展三下乡千村行动专项社会实践,开展帮扶支教,村情调研等活动,队员初来乍到,得到了指导老师,驻村书记和当地村委与村民的大力支持,团队的活动得以相继开展。

来到村子里,志愿者看到了村里在施工,建小广场。村里还有不少已经建好的体育设施。和村支书的交谈后,志愿者们了解了这个村子扶贫工程的进程,从开始的铺路到置办体育设施,再到修建蓄水池和建设小广场,村里的基础设施一点一点的在改变。下午,村主任又带着志愿者们在村里转转,笔直的马路,整洁的路面,以及乡亲们收获的花生,真真切切地感受到了村民的幸福。

志愿者们第一天和小朋友上课,孩子们还都比较羞涩,不好意思主动回答问题,不过都在很认真的听课。志愿者们从小朋友们比较熟悉的成语入手,找小朋友来讲故事,比如守株待兔亡羊补牢等。小朋友们回答问题的声音由小变大,越来越洪亮,讲述故事时候言语生动。几个小问题过后,课堂氛围变得活跃,孩子们也不再拘谨,甚至还有主动举手回答问题的。

从村支书那里了解到,这个村里的青壮年大都出去打工了,村子里多为老人和孩子。志愿者们去了一位姓陈的小朋友家里,和他奶奶聊会天。这位小朋友十个月大的时候爸爸妈妈就去青岛打工了,还有个三岁的弟弟,爸爸妈妈在弟弟四个月的时候就出去了。这个小朋友和他的弟弟都是爷爷奶奶看大的。这个小朋友非常懂事,经常帮爷爷奶奶照顾弟弟。

通过本次暑期社会实践,队员感受了泗水县中册镇中陈庄村的浓浓乡土情,以及当地人民的亲切和儿童的纯洁,村民的热情帮助和孩子们天真的笑容一直就在志愿者的脑海中回荡。孩子的笑容是世界最温暖的,孩子的世界很单纯,与他们相处总是那么快乐。志愿者们的悉心浇灌,多年之后,相信那些从小播下的种子会伴随他们成长,梦想之花将在明日灿烂绽放。志愿者们坚信,梦想是指引孩子们飞翔的翅膀。不管前方有多么泥泞,多么艰辛,相信孩子们都会为了最初的梦想而勇敢地走下去。追逐翱翔在天空中的希望。结束时孩子们齐说,老师我们会想你们的。队员们心中也涌起一股浓浓的不舍,不忍离去。

【录入:本站编辑】	【责编:本站总编】	【总编:本站总编】