当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 正文

我校荣获2016年全国大学生社会实践活动优秀单位

作者:信息部 来源:本站原创 发布时间:2016-10-28 浏览次数:

【字体:  	

10月27日,团中央、全国学联对在2016年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动中表现突出的清华大学等300个单位进行通报表扬,我校荣获全国暑期社会实践活动“优秀单位”荣誉称号,这是团中央对我校共青团工作的又一重要肯定。

在今年山东省暑期社会实践表彰中,我校共28人荣获省级“优秀指导教师”称号、65人获省级“优秀学生”称号、19支队伍获省级“优秀服务队”称号。学校被授予山东省暑期社会实践优秀组织单位。其中,“小学草堂”志愿服务支教实践团被列为国家级重点团队;“青春筑梦”社会实践团入选“井冈情•中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动重点团队;儒家文化齐鲁行暑期社会实践团等3支团队被列为省级重点团队。

今年暑期,我校按照上级团组织的统一部署,以“青春建功十三五·携手共筑中国梦”为主题,动员组织全校学生志愿者继续广泛深入开展文化、科技、卫生“三下乡”社会实践活动。全校共组建各级各类校级重点实践团队260支,1526名青年学生志愿者活跃在山东17个市、137个县(市、区)、以及江西、西藏、陕西、青海、新疆等省区的农村、社区、学校等基层一线,利用所学专业知识、技能,广泛开展了理论政策宣讲、教育帮扶、文化宣传、科技支农、法律援助、医疗卫生、生态环保、社会调查等多种形式的志愿服务活动。在活动中注重以学校的地域特点和专业优势为依托组织开展社会实践,形成了特色鲜明的工作格局,突出表现在五个方面。

一是以专业知识为利器,助实践水平上台阶。我校着力推动社会实践与专业实践相结合,紧密围绕学校育人中心工作,争取校院党政的大力扶持,提升社会实践的层次和水平,今年,我校实践内容与专业紧密结合的暑期实践队伍所占比例为78%,社会实践活动成为了专业学习的延伸。

二是占孔子家乡大学之地利,举优秀传统文化之大旗。学校以孔子故里丰厚的人文地理资源为根基,通过社会实践深入乡镇、社区广泛宣传和践行优秀传统文化,“儒家文化齐鲁行”、“国学小课堂”等社会实践项目多次被评为全国社会实践优秀服务队。今年我校共组建与传统文化有关的校级重点社会实践队伍34支,参与人数374人,足迹遍布全国数十个县市区。

三是不忘师范大学高尚初衷,谱写农村支教壮美赞歌。作为山东省应用型人才培养特色名校,学校把支援农村教育和关爱农村留守儿童作为社会实践的重要内容。近三年全校各级团组织为全国农村中小学捐助现金、物资等折合人民币40余万元。今年暑期,全校共组建41支校级重点立项教育关爱服务团,参与师生788人,义务教授课时6653学时,受益学生5154人。其中在日照市共设“小草学堂”65处,447名大学生志愿者参与。“小草学堂  七彩课堂”志愿服务项目连续荣获山东省志愿服务大赛金奖和银奖。

四是精准扶贫尽义务,全面小康圆梦想。我校积极参与“三下乡·千村行动”山东省大学生社会实践专项行动,学校共有19支团队获得省级立项,参与学生252人,位居全省前列。形成了今后两年继续开展帮扶工作的基本方案,确保帮扶工作推进无间断。

五是充分发挥学校特色,积极参与专项工作。我校“青春筑梦”团队成功入选今年“井冈情·中国梦”全国实践季专项行动前90名团队。

【录入:本站编辑】	【责编:本站总编】	【总编:本站总编】