当前位置: 首页 >> 团学快讯 >> 正文

礼和仁智传春秋,泱泱华夏君子风——《孔子说·说孔子》大型跨界融合主题说唱晚会进校园

作者: 来源: 发布时间:2017-06-22 浏览次数:

【字体:  	

 

为推动中华优秀传统文化走进校园,将多种形式的文化教育与文学院学生的专业素养培养相结合,6月21日晚,由曲阜师范大学文学院和山东艺术研究院主办,文学院团委承办的《孔子说·说孔子》跨界融合主题说唱晚会于大学生活动中心举办。文学院院长单承彬、党委副书记徐庆海等老师应邀出席晚会。

文学院院长单承彬教授为晚会作开场致辞。单承彬教授表示,作为社会主义核心价值观和中国特色社会主义信念的根基,中华优秀传统文化需要得到更好的发展和传播,因此,要大力弘扬传统文化的精髓,深入贯彻优秀传统文化的传播和继承工作,从丰富拓展校园文化入手,大力推进戏曲,书法等高雅艺术走进校园。

舞台剧演出在一段《曲水亭弹唱》中正式拉开序幕。本场舞台剧涉及山东琴书、河南坠子、单弦、山东大鼓等多种曲艺艺术形式,为大家带来了一场文化视听盛宴。一场汉服礼仪表演向大家展示了汉服文化和礼仪文化,加深了同学们对华夏礼仪文化的了解。山东琴书《孔子学琴》用亲切的山东方音和脱胎于民间的“小曲子”联唱,用曲调丰富的唱腔展现了孔子学琴的过程,全面演绎了孔子学习琴曲锲而不舍、讲究深入层次的精神。河南坠子《苛政猛于虎》用丰富的曲调和迂回的情节讲述了孔子与其弟子子路路过泰山时,倾听所遇到的一名身世凄惨的妇女的故事,悲戚的曲调让在场观众无不感怀苛政对百姓的压迫。琴书《咱听孔子说》更是将孔夫子的多个故事和语录通过说唱结合的形式展现出来,传统曲艺的大胆跨界创新与孔子文化完美结合,为同学们带来视觉上的享受和文化上的熏陶,让同学们在幽默逗笑的同时铭记故事内涵。

道德文章传千载,仁者思想育众人。昔者孔子说明哲,今日世人说孔子。本场晚会以更直接的方式走近孔子、了解孔子,用曲艺这种接地气的形式艺术再现孔子的风范,完美地展现了至圣先师孔子的治学、处世的社会理念,拓宽了孔子文化传播的渠道,增进了传统文化进校园,同时也让同学们对传统曲艺这种文化艺术形式有了深刻的了解和关注,有利于提高同学们对传统文化的学习和继承意识。

               (文:陈雪梅  图:王裕莹  审编  黄聪  来源:文学院)

 

【录入:本站编辑】	【责编:本站总编】	【总编:本站总编】