当前位置: 首页 >> 团学快讯 >> 正文

我校第五届"国学达人"挑战赛决赛圆满落幕

作者:孔轶众 王嘉晖 来源:校团委 发布时间:2018-06-26 浏览次数:

【字体:  	

书国学答卷,谱青春华章。623日下午,由校团委主办的第五届"国学达人"挑战赛决赛在大学生活动中心礼堂举行。副校长辛杰出席此次活动,党委宣传部、教务处、校团委负责同志陪同参加。

为服务学校文化立校战略,建设孔子家乡一流大学,校团委高度重视通过中华优秀传统文化育人工作。"国学达人"挑战赛就是一项在全国有一定影响力、全省知名的校园文化活动,迄今已举办五届。今年比赛经过初赛和复赛的激烈角逐,最终来自两校区的16名选手脱颖而出,入围决赛。决赛设置上、下半场。上半场为八强晋级赛,选手们分为AB两组角逐,设置国学猜猜、国学记忆、国学视听三个环节,总得分位居前8名的选手晋级下半场。下半场首先举办的是三甲入围赛,选手需在虚拟场景中扮演不同时期的著名历史人物,并运用自身国学知识结合所扮演人物的思想特点来解读历史和现代的一些热点问题,最终得分前三名的选手晋级最后一个环节“金榜题名时”。此时选手的才华横溢与敏锐思辨已将现场气氛推入高潮,三名选手通过类似“七步诗”的环节,根据指定背景在7分钟内赋诗一首并用书法的形式展现出来。然而正可谓棋逢对手、将遇良才,评委们也被“国学达人”们的精彩表现而折服,临时决定通过加赛“飞花令”来决定冠军归属。最终历史文化学院的李宝平同学摘得大赛桂冠,历史文化学院的霍文博和文学院的王芸芊分别获得亚军和季军。

我校团委把弘扬中华优秀传统文化作为首要工作品牌,历经多年耕耘,打造了一系列品牌活动,选树了一批学生榜样,在全省、全国形成了一定的影响力,多次受到团中央、团省委表彰。2017年,历史文化学院学生杨浔代表学校参加第二届“国学达人”挑战赛全国赛,获得了全国大学组季军(第三名)的优异成绩,充分展示了我校人才培养的特色优势和教育教学的突出成果。今后,校团委将进一步整合资源、深化探索,高质量完成所承担的学校“十三五”规划既定目标。


【录入:本站编辑】	【责编:本站总编】	【总编:本站总编】