当前位置: 首页 >> 通知文件 >> 正文

关于开展2017年大学生志愿者暑期文化、科技、卫生“三下乡”社会实践的通知

作者: 来源:校团委 发布时间:2017-06-27 浏览次数:

【字体:  	


各学院、各有关单位:

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年成长成才的系列重要讲话,引领和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以青春建功的实际行动,为全面建成小康社会贡献青春力量,以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开,2017年,我校将继续组织开展大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。现将相关事宜通知如下:

一、活动主题

喜迎十九大·青春建新功

二、总体思路

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,贯彻落实习近平总书记青年工作思想,贯彻全国高校思想政治工作会议精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,围绕树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以培育和践行社会主义核心价值观、满足人民群众日益增长的社会服务需求为出发点,以围绕中心、服务大局,积极投身全面依法治国,全面建成小康社会为重点,以扶贫、济困、扶老、助孤、恤病、助残、助学等为发力点,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,组织大学生广泛开展形式多样的社会实践活动,探索总结实践育人新机制,引领广大青年学生更加坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,积极投身全面建成小康社会伟大实践,努力成长成才、创新创造、建功立业,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,以优异成绩和良好风貌迎接党的十九大胜利召开。

  1. 重点团队

各学院要在广泛动员基础上,组建校级、院级重点团队,深入基层开展内容丰富、形式多样的志愿服务实践活动。

1.理论普及宣讲团。结合全校共青团学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动,深入农村乡镇、城市社区、厂矿企业等,主要围绕习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略开展形式多样的普及宣讲活动。

2.国情社情观察团。成员包括不同专业背景的大学生、校园媒体记者等,深入城镇、乡村及各类企业事业单位等,在深入观察和调研脱贫攻坚、全面建成小康社会的过程中,深刻理解我国经济社会发展的新面貌新成就。

3.依法治国宣讲团。围绕习近平总书记“5·3”视察中国政法大学重要讲话精神,深入到城镇乡村、社区街道宣传宣讲习近平总书记关于全面推进依法治国的重要论述,深刻观察和体会中国共产党在建设社会主义法治国家,发展社会主义市场经济,推动社会主义文明进步所取得的新变化新成就。

4.教育关爱服务团。到基础教育薄弱、教育资源匮乏的贫困县(乡),协助当地教育部门开展教师培训等工作,帮助当地优化教育资源、提升教学质量。同时,发挥大学生的智力优势和专业特长,组织大学生团队面向贫困地区、革命老区的留守儿童、贫困家庭儿童,开展课业辅导、素质拓展、亲情陪伴等教育精准扶贫关爱活动,为“十三五”脱贫攻坚,全面建成小康社会做贡献。

5.文化艺术服务团。以弘扬时代精神、倡导文明新风为目标,以反映社会主义核心价值观为主要内容,精心编排基层人民群众喜闻乐见、贴近基层生活实际的文艺节目,到乡镇农村开展巡回演出。

6.美丽中国实践团。到农村基层、县域城镇和城市社区,围绕环境污染、水资源保护、垃圾处理、气候异常、资源开发、自然灾害预防等,开展科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策等活动。

7.中华优秀传统文化调研团。立足我校地处孔子家乡的独特地域优势和学校传统文化研究成果,到城市社区、农村基层和中小学校,开展国学讲堂、礼仪文化班、国学诵读班等活动,以弘扬中华优秀传统文化,规范文明礼仪,践行社会主义核心价值观。

8.禁毒防艾宣传团。在全省高校法律类和公益类社团中招募组建实践团队,重点到学校、社区、街道、农村等地,开展发放禁毒防艾宣传材料,普及禁毒防艾知识、禁毒防艾政策宣讲等活动,进一步提高当地群众禁毒防艾的安全意识和自我防范能力。结合活动实际需要,实践团队可以登录http://jdfa.12355.org.cn网站,按照提示内容领取禁毒防艾宣传材料。

  1. 专项工作

    2017年全国和全省大学生志愿者暑期文化科技卫生三下乡社会实践活动还将联合有关方面实施专项工作,学校鼓励各学院按照工作安排,积极参与全国和全省的9项专项活动。

    1.“三下乡·千村行动”全省大学生暑期社会实践专项行动。在去年工作基础上,发挥全省大学生智力优势,围绕人才扶贫和公益扶贫,继续在全省137所高校招募万名大学生组建千支团队,以省内1000个贫困村(包括612个新一批省派“第一书记”帮扶村)为重点对象,开展支教支医、助残助困、科技推广、政策宣讲等内容丰富、形式多样的志愿服务和调研实践活动,具体要求另行通知。

    2.“红色基因代代传·青春喜迎十九大”2017年暑期大学生遵义实践活动。以迎接党的十九大和庆祝建军90周年、建团95周年为契机,与贵州省有关地方和单位合作招募重点实践团队,通过“重走长征路”主题教育,开展社会实践观察,“一学一做”教育实践全国高校论坛等形式,追忆前辈壮志,践行红色文化,学习总书记讲话,做合格共青团员。

    3.百所共建共育高校学生走进军营实践活动。根据《深化共建共育做好青年官兵与青少年学生社会主义核心价值观培育工作的意见》,由100所相关参与高校组织重点实践团队,走进结对部队的军营哨所,与青年官兵共同开展培育和践行社会主义核心价值观活动。

    4.“丝路新世界·青春中国梦”专项社会实践行动。“一带一路”战略实施为契机,在相关高校招募重点团队,组织青年学生前往“一带一路”沿线地区,通过考察调研、创业实践、文化观察等形式,弘扬“丝路精神”,传承“丝路文化”,积极宣传习近平总书记提出的“五通倡议”和“绿色丝路”“健康丝路”“智力丝路”“和平丝路”发展理念,为“一带一路”国家战略建言献策。

    5.“印象长白山·筑梦十三五”大学生暑期实践活动。与吉林省白山市、四平市、延边州等有关地方合作,按需设项、据项组团,重点招募100个实践团队,通过企业走访、社会观察、调研分析等实践形式,引领大学生认识理解并参与投身“十三五”规划和振兴东北老工业基地战略。

    6. 村土地利用规划编制志愿服务活动。与国土资源部合作,面向全国高校,招募100支相关专业社会实践团队,在当地国土资源主管单位的支持和指导下,参与村土地利用规划编制标准制定,进行知识宣传宣讲,开展基础情况调查,分析问题,提出咨询意见和建议,并参与相关编制工作。

    7“天翼·互联网+教育”调研计划。依托中国电信集团公司的资源支持,在全国高校招募100支相关专业学生组成的实践团队,深入校园进行教育信息化状况调研、知识普及并提供技术支持等。

    8.大学生社会实践“知行促进计划”。整合有关企业资源支持,面向全国高校遴选、支持200个大学生社会实践项目和团队,重点支持教育助学、创新创业项目。

    上述专项工作的具体信息均可在“三下乡”社会实践活动官方网站(http://sxx.youth.cn)和山东省学生联合会网站(http://www.sdxxgqt.com/)上查询。

    五、工作要求

    1.进行重点团队网络报备和通报表扬。为推动“三下乡”活动提升组织动员效率、完善项目评价机制,2017年将继续推动建立重点团队网络备案制度。各学院务必6月29日前将《大学生暑期“三下乡”社会实践服务团队申报表》(附件1)、《个体实践申报表》(附件2)、《大学生暑期“三下乡”社会实践服务团队汇总表》(附件3)电子版报校团委(日照校区同时报学生工作办公室)邮箱。其中,每学院申报校级重点服务团队不超过2支,每个方向不超过1支,表格中实践团队按照推荐顺序排序。7月3日前,将实际组建的每支团队信息在“三下乡”社会实践活动官方网站进行报备(具体流程见“三下乡”社会实践活动官方网站说明:http://sxx.youth.cn);活动结束后填写电子版《2017年“三下乡”社会实践活动情况统计表》(附件4),于8月31日前至报送校团委(日照校区同时报学生工作办公室)邮箱。未登记报备的团队,将不能申报校级及以上级别重点团队或参与校级及以上专项社会实践活动的奖项评选。

2.加强工作品牌推广和媒体综合传播。各学院要按照《大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践视觉形象识别系统使用办法(试行)》(详情见“三下乡”社会实践活动官方网站),要求在社会实践活动开展中广泛使用“三下乡”标识。各学院、各有关单位要充分利用微信等媒体,加强对活动中优秀个人和事迹的宣传报道。校团委将在青年之声、官方微博和官方微信开通“三下乡”专题,各学院、各有关单位要动员广大参与“三下乡”社会实践的学生以团队为基本单位,通过文字、图片、视频等方式,及时将社会实践中的所见所闻所思进行展示、分享。团中央将联合中国文明网、中国青年网、中青在线、腾讯网、新浪网等开展“镜头中的三下乡”等作品遴选活动,开展“青春三下乡”等专题线上活动。各学院、各有关单位要广泛动员学生参与,各学院、各团队都要安排专门信息宣传联络人员,动员广大参与“三下乡”社会实践的学生以团队为基本单位,将活动进展情况整理成工作简报及时上报校团委(日照校区同时报校区学生工作办公室)。

3.依托山东电信“爱掌大”手机应用平台“三下乡”专栏,加强互通交流。本次“三下乡”社会实践活动由山东电信提供全程通讯支持,各社会实践团队需登录山东电信“爱掌大”手机应用平台,即可使用团队间信息沟通、实时动态发布、团队评选等功能;同时,“爱掌大”手机应用平台将面向全省社会实践团队开展“最美瞬间”及“梦想基金”两大主题评选活动,今年将合并两大主题评选活动进行统一评选;并增加优秀个人和优秀组织单位表彰;各级通知下发、活动报名、资料上传、投票评选等具体工作也将依托“爱掌大”手机应用平台推进。各学院团委需向实践团队做好必要的介绍和说明,确保各团队、成员间的互通交流,扩大本次活动的宣传力和影响力,具体说明另行通知。

4.确保活动实效性和安全性。各学院要在活动组织实施中完善制度规范、突出过程管理,开展必要的思想作风和服务技能培训,选派相关专业教师带队指导。突出社会实践的基地化、项目化管理,做到“按需设项、据项组团”,服务内容和形式切合基层实际和需要,切忌走马观花、变相旅游等。加强安全教育和保障,做好前期调研和出发准备,保障学生人身和财产安全,特别是要高度关注极端气候变化和服务地区的自然条件,做好自然灾害和突发事件的应对预案。校团委将与各学院团委签订《曲阜师范大学2017年暑期社会实践安全责任书》,各学院团委要与实践团队签订《曲阜师范大学大学生暑期社会实践服务团活动安全承诺书》;各实践团队开展校外实践活动前必须填写《曲阜师范大学师生集体外出活动审批表》向校团委和保卫处备案,活动时必须有指导教师带队。

5.加强考核,表彰典型。学校将在活动结束后开展大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践的表彰工作,表彰工作将参照以下内容:

1)是否及时上报活动信息、简报、图片,内容真实、客观,并是否被学校实践工作简报采纳。

2)是否撰写出高水平的社会实践调查报告或总结。

3)是否有活动开展的照片等视频资料。

4)是否在国家级、省级、地市级网络媒体、新闻媒体上发表新闻作品。

人: 黄江 曲媛媛

联系电话: 0537-4454325 0633-3980648

电子邮箱:tuanweiqufu@163.com rz2120@163.com

2017年“三下乡”社会实践交流QQ:632890079

 

 

共青团曲阜师范大学委员会

                                                       学生工作处

日照校区学生工作办公室

 

                                                          20176月27日


附件1:2017年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践个人实践申报表

附件2:2017年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践服务团队申报表

附件3:2017年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践服务团队汇总表

附件4:2017年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动情况统计表


【录入:本站编辑】	【责编:本站总编】	【总编:本站总编】