当前位置: 首页 >> 通知文件 >> 正文

曲师大团字〔2018〕13号关于开展2018年曲阜师范大学暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知

作者: 来源: 发布时间:2018-06-22 浏览次数:

【字体:  	

各学院、各有关单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照《中共中央宣传部等关于深入学习贯彻党的十九大精神广泛组织开展文化科技卫生“三下乡”活动的通知》有关要求,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,切实在感受改革开放40年取得的新成就新面貌的生动实践中受教育、长才干、作贡献,2018年校团委面向全校学生继续组织开展曲阜师范大学暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动(以下简称“三下乡”社会实践活动)。现将相关事宜通知如下。

一、活动主题

青春大学习 奋斗新时代

二、总体安排

以纪念改革开放40周年为契机,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的工作原则,紧紧围绕我省共青团改革各项任务在基层落地落实,紧密结合“青春扶贫行动”“村村都有好青年”选培计划、“新时代青年上山下乡”行动、团干部“三联四促”常态化下沉基层等重点工作的推进实施,组织和引领大中专学生在社会实践活动中,进一步坚定“爱国、励志、求真、力行”的理想信念,为我省全面开创新时代现代化强省建设新局面奉献聪明才智、汇聚青春力量。

2018年活动围绕理论普及宣讲、国情社情观察、科技支农帮扶等8个方面,组建60支校级重点团队,并从中择优推荐10支团队作为省级重点服务团队。深入乡村、社区、街道、厂矿、军营,尤其是革命老区、贫困地区和少数民族地区开展社会实践活动。其中,理论普及宣讲团重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开展宣讲报告、学习座谈、调查研究等形式的社会实践活动;国情社情观察团重点围绕改革开放40年来的历史性成就、“十三五”规划实施情况等开展参观考察、国情调研、学习体验等形式的社会实践活动;依法治国宣讲团重点围绕实施“七五”普法规划,开展法治宣传教育、法律援助等形式的社会实践活动;科技支农帮扶团重点围绕乡村振兴战略,开展农技培训推广、农业科普讲座、金融知识下乡、农村环境治理等形式的社会实践活动;教育关爱服务团重点围绕“七彩假期”青年志愿者关爱农村留守儿童志愿服务项目和“情暖童心”关爱保护农村留守儿童工程,依托“七彩小屋”、青年之家、乡村学校少年宫等阵地,开展学业辅导、亲情陪伴、自护教育、素质拓展等形式的精准关爱志愿服务;文化艺术服务团重点围绕社会主义核心价值观培育和践行,开展艺术创作、惠民展演、全民阅读、文化普及等形式的社会实践活动;爱心医疗服务团重点围绕健康中国战略,开展健康普查、流行性疾病防治、基本医疗卫生知识普及、乡(村)医疗站建设等形式的社会实践活动;美丽中国实践团重点围绕美丽中国建设,开展环境治理、水资源保护、环保知识普及等形式的社会实践活动。

鼓励各学院各学生组织,参照上述重点团队活动安排,结合工作实际,组建校级、院系级重点团队,开展社会实践活动

三、专项工作

2018年在全国和省级重点团队基础上,聚焦学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,联合有关单位,重点组织开展大系列专项计划。活动具体通知将在团中央“三下乡”活动官方网站和主办单位官方微信、微博等新媒体平台陆续发布。

(一)“青年大学习”行动专项计划

1.“习近平新时代中国特色社会主义思想”万场宣讲交流活动。结合“青年大学习”行动具体要求,在高校学生理论社团和青马班学员中招募宣讲员,我省将组建40支习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团,深入校园、企业、军营、社区等青年密集的场所,广泛开展小规模、互动式、有特色、接地气的面对面宣讲交流,积极宣传解读习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。

2.大学生政务实习专项社会实践活动。参照中央国家机关大学生(“紫光阁”)实习计划实施模式,按照“属地管理、双向选择、就近上岗”的工作原则,遴选具有较强综合素质的大学生,赴各级党政机关和企事业单位,开展以政务参访、业务实践、学习交流、分享传播等为主要方式的政务实习活动,帮助大学生在实习实践中坚定理想信念、提升政治素养、锤炼过硬本领、培养良好作风。

3.“青年观察家”改革开放40周年专项调研活动。聚焦改革开放40年来的重大事件、重要地点、重点区域,根据“走线路、看变化、受教育”原则,我省重点招募20支实践团队,通过深入挖掘改革开放相关的大事要事喜事,开展参观考察、国情调研、专项走访,观城乡新貌、看身边变化、听亲身故事,切身感受社会主义现代化建设和改革开放40年来的历史性成就。同时,在国家发改委支持下,组织开展“十三五”规划实施中期评估专项调查。

4.“丝路新世界·青春中国梦”全国大学生暑期社会实践专项行动。以“一带一路”倡议实施及改革开放40周年为契机,在相关高校招募专项团队,组织青年学生前往“一带一路”沿线地区,通过丝路形象推广、产品创业实践、企业调研、传统文化观察传承等形式,弘扬“丝路精神”,传承“丝路文化”,关注“一带一路”建设标准化专项行动,努力践行习近平总书记提出的构建“人类命运共同体”倡议,围绕“五通倡议”和“四大丝绸之路”发展理念,在社会实践中,树立优秀的青年形象。

5.“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动。以深入学习党的十九大精神、团十八大召开和井冈山朱毛会师90周年为契机,依托全国青少年井冈山革命传统教育基地,重点招募130支实践团队(共约2500名大学生及中职学生),赴井冈山开展红色教育、实践锻炼和课题研究等活动。

6.“追寻青春足迹·红色筑梦之旅”全国大学生延安实践专项行动。充分依托团陕西省委、中共延安市委、延安市人民政府、全国青少年延安革命传统教育基地等单位的资源优势,面向全国高校招募100支大学生暑期社会实践团队,赴延安开展红色教育、创新创业、课题研究、助学支教、特殊关爱等实践活动。

(二)“助力精准扶贫”专项计划

7.“健康扶贫青春行”全国大学生暑期社会实践专项活动。依托全国医药类高校共青团工作联盟和中国青年志愿者协会“健康中国”志愿服务总队,面向全国高校招募医药类专业学生,组建100支专项团队,赴国家级贫困县,围绕健康中国、精准扶贫,以强化智力支持为特色,开展医疗现状调研、政策宣讲、知识普及、健康管理、特殊关爱及医疗扶持等实践活动。

8.“推普脱贫攻坚”全国大学生暑期社会实践专项活动。在国家语委支持下,在全国语言类院校、师范类院校和综合类院校的语言文学类院系中,招募组建200支专项实践团队,深入到中西部地区、少数民族聚居区和欠发达地区,通过开展普通话口语培训、普通话标准宣讲、阅读写作训练、语言文字游戏设计等形式,帮助贫困落后地区人民群众特别是青少年儿童提高普通话水平。

9.“印象长白山·筑梦新时代”百所高校进白山暑期实践活动。依托全国青少年长白山革命传统教育基地,组织100支大学生社会实践团队走进吉林白山,以十九大精神宣讲、东北抗联精神教育、特色产品开发、双拥志愿者走边关等活动形式,引领广大青年学生投身白山精准扶贫,服务地方经济建设和民生发展。

10.“筑梦新时代·奋斗新征程”百所高校上党行暑期实践活动。组织100支大学生社会实践团队走进山西长治,体验挖掘宣传长治的红色文化、古色文化、绿色文化,着力搭建校地产学研一体化平台,发挥高校人才优势和资源优势,聚焦精准扶贫,助力长治老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区建设。

11.“三下乡·千村行动”全省大学生暑期社会实践专项行动。聚焦建档立卡贫困青少年,围绕人才扶贫、科技扶贫和公益扶贫,重点面向全省脱贫任务较重的2000个省扶贫工作重点村,在全省高校招募10000名大学生组建1000支团队,开展支教支医、助残助困、科技推广、政策宣讲等内容丰富、形式多样的志愿服务和调研实践活动,具体要求见千村行动专项通知。

(三)“服务乡村振兴战略”专项计划

12.“乡村稼穑情·振兴中国梦”全国农科学子聚力乡村振兴暑期实践专项行动。依托全国农林高校共青团工作联盟和全国高等农业院校大学生服务乡村振兴战略联盟,围绕乡村振兴战略,面向全国涉农高校招募由专业教师、研究生和本科生组成的实践团队,结合基层实际需求,充分发挥专业特长,开展内容丰富、形式多样、富有特色的社会实践活动。

13.村土地利用规划编制志愿服务活动。与中国土地学会合作,面向全国高校招募100支相关专业社会实践团队,在当地有关主管单位的支持和指导下,聚焦乡村振兴战略,参与村土地利用规划编制志愿服务活动,积极开展知识宣讲、基础情况调查,分析村土地利用存在的问题,提出咨询意见和建议,亲身参与规划编制工作。

14.大学生社会实践“知行促进计划”。动员和鼓励企业参与支持大学生社会实践,聚焦乡村振兴战略和“一带一路”战略,面向全国高校遴选和支持400支大学生社会实践团队,开展包括乡村调研、贫困学生帮扶、减贫脱贫行动、助学支教、环境保护等形式多样的实践项目。

15.青少年禁毒防艾宣传暑期志愿服务活动。在国家禁毒委员会办公室、国务院防治艾滋病工作委员会办公室和中国禁毒基金会支持下,面向全国高校法律类和公益类社团招募组建100支专项实践团队,深入基层乡村,开展普及禁毒防艾知识、宣讲禁毒防艾政策法规等活动。采用大众喜闻乐见的宣传方式,切实提高当地群众禁毒防艾的安全意识和自我防范能力。

16.“‘天翼’·互联网+教育”进乡村大学生暑期社会实践专项活动。在中国电信集团公司的支持下,联合全国理工科高校共青团工作联盟,在全国高校招募100支相关专业学生组成的实践团队,深入乡村校园进行教育信息化状况调研、知识普及并提供技术支持。

17.青少年反诈骗暑期志愿服务活动。全省各大中专院校组建千支万人反诈骗志愿者宣传队伍,开展以防诈骗为主题的暑期社会实践活动,走出校园走访调研,宣讲宣防,形成人人都是反诈志愿者的强大宣传声势。

18.第十届“调研山东”社会调查活动。省内全日制在校大学生均可报名组成调研团队,围绕改革开放40年来山东经济社会发展状况取得的新成就新面貌紧紧围绕精准扶贫、乡村振兴等战略部署,确定专题调研项目,进行实地调查,并完成调研报告,具体要求见调研山东专项通知。

(四)“助力挑战杯,寻访最美教师”专项计划

19.社会实践“挑战杯”专项活动。为推进我校学生积极参加第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛和2018年暑期大学生社会实践活动,推动学生朝着复合型、创新型人才方向发展,今年特设立社会实践“挑战杯”专项,该专项将从自然科学类学术论文和科技发明制作、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文两大方面进行团队申报立项,引导学生充分利用暑期社会实践的机会,积极筹备挑战杯项目的调研、调查、试验部分。

20.“寻访最美乡村教师”专项活动,在校团委与中国教师博物馆的支持下,本次寻访活动面向全校本科生招募队员,根据“最美乡村教师”所在地和队员家庭所在地匹配组队。活动内容主要是介绍中国教师博物馆筹建情况,征集教师博物馆文物,了解最美乡村教师的成长足迹,记录最美乡村教师的心路历程,以文字、照片、视频等多种形式展现最美乡村教师的风采,弘扬尊师重教传统,传承师道精神。

以上各项工作中,第11项“三下乡·千村行动”、第17项青少年反诈骗暑期志愿服务活动、第18项第十届“调研山东”社会调查活动为团省委部署的专项工作,19项“挑战杯”专项活动、第20项“寻访最美乡村教师”专项活动为曲阜师范大学2018年暑期“三下乡”社会实践活动专项,其它均为团中央部署的专项工作。团中央部署的各专项工作具体信息可在“三下乡”社会实践活动官方网站http://sxx.youth.cn上查询。

    四、有关事宜和要求

1.突出实践育人实效。学校将高度重视“三下乡”社会实践活动的组织开展,把它作为加强和改进大学生思想政治教育的重要途径,作为实施共青团“第二课堂成绩单”制度的重要内容,充分发挥“三下乡”社会实践活动的育人作用,不断扩大工作覆盖和教育实效,组织引领学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,努力成长为社会主义合格建设者和可靠接班人。

2.做好网络报备和总结通报。各团队请于715日前,组织实践团队在“三下乡”活动官方网站进行团队信息报备(具体流程见网站说明,未报备的团队将无法在中国青年网上发布活动资讯,不能申报全国级重点团队或参与专项计划的奖项遴选)。各团队同时需要在627日前填写2018年曲阜师范大学暑期“三下乡”社会实践活动队伍登记表(https://jinshuju.net/f/4IMklg),未填写的团队不能参评校级各项评选。校团委将积极对接本校网站管理账号并通过报备、投稿、审核、传播力、实践团队评分等功能管理本校团队;团省委也将通过网站管理平台进行国家级和省级团队的审批和推荐。10月中下旬团省委等相关部门将开展总结通报工作,通报表扬在社会实践活动中表现突出的集体和个人。

3.做好品牌推广和媒体传播。各实践团队要在活动中广泛使用“三下乡”标识(可在“三下乡”活动官方网站下载),切实提升“三下乡”社会实践活动的品牌美誉度和社会影响力。各学院、各有关单位要注重社会实践过程和成果的宣传展示,做好典型选树和经验总结,要充分利用网站、微信、微博等平台,加强对活动中优秀个人和事迹的宣传报道。各学院、各有关单位要动员广大参与“三下乡”社会实践的学生以团队为基本单位,通过文字、图片、视频等方式,及时将社会实践中的所见所闻所思进行展示、分享。学校将在学校网站、学校新媒体平台、团委新媒体平台开辟“三下乡”专题板块,各学院、各有关单位及时关注曲阜师范大学官方新媒体平台、曲阜师范大学团委官方新媒体平台,积极向各级各类新闻媒体、新媒体平台投稿。团中央将联合人民网、新华网、中国青年网、中青在线、新浪网、腾讯网等单位,开展“千校千项”成果遴选、“镜头中的三下乡”评选和“青春三下乡”专题线上活动。

4.做好安全教育培训。各学院可参照团中央学校部编写的《青春实践路“三下乡”社会实践活动指南》,做好实践活动的培训指导和安全教育,采用稳妥的方式切实保障学生人身和财产安全,并做好自然灾害和突发事件的应对预案。

5.注重长效机制建设,及时总结提高。各学院、各团队要根据新的经济社会发展形势,根据青年学生新的思想行为特点和成长发展需求,主动从社会实践活动的内容设计、组织方式、运作机制等方面进行探索创新,并及时做好普遍性、规律性的总结提炼;校团委等主办单位将通过编发工作简报、媒体宣传等方式对“三下乡”社会实践的探索创新进行推广,各学院、各团队需及时上报相关活动信息。各学院要注意总结经验,通过组织实践活动报告会、“实践归来话成就”座谈会、“优秀暑期社会实践调查报告评选”等活动,组织广大学生交流体会、汇报成果,深化实践活动的教育效果。活动结束后,各学院、各团队要及时上报活动总结材料,校团委将对活动开展情况进行考评,并对活动的先进组织单位、实践先进个人、优秀服务团队、优秀指导教师进行评选表彰。

各学院、各团队接到通知后,请认真做好社会实践团队申报和团队组建工作,积极完成校内和三下乡官网的团队报备工作。各学院请于627日前将学院社会实践团队汇总表(附件一)发送至邮箱qsdshehuishijian@126.com,每学院申报院级重点服务团队原则上不超过8支(最多不超过团队总数的30%),表格中实践团队按照推荐顺序排序。校团委将随后公布60支校级重点团队名单。“三下乡”社会实践活动结束后,各学院请于91日前将《2018年“三下乡”社会实践活动情况统计表》(附件2)电子版发送至校团委邮箱。

联系人:

校团委 :刘

0633-3980555 15163382775

校学生会:王钰智(日照) 徐玉卉(曲阜)

17862350990 13220798592

中青网曲师大通讯站: 朱奕衡

17862335553

团委新媒体平台投稿邮箱: 1910685197@qq.com

学校新媒体平台投稿邮箱: qsdxinmeiti@163.com

“三下乡”官方网站: http://sxx.youth.cn

曲阜师范大学“三下乡”工作对接QQ群:209376851

附件:

1.曲阜师范大学暑期“三下乡”社会实践团队汇总表

22018年“三下乡”社会实践活动情况统计表

   共青团曲阜师范大学委员会

曲阜师范大学学生会

2018622

    

共青团曲阜师范大学委员会         2018622印发

 

【录入:本站编辑】	【责编:本站总编】	【总编:本站总编】